聚梦高飞,未来可期 高分子科学系2024届学生毕业典礼圆满落幕
发布时间:2024-06-20

2024年6月14日下午,复旦大学高分子科学系2024届学生毕业典礼在江湾校区先进材料楼一楼报告厅隆重举行。系党政领导、系学术委员会委员、导师代表、校友代表、2024届全体毕业生和家属代表共同出席典礼。典礼由系党委副书记贺倩如主持。

在庄严肃穆的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。全体师生与嘉宾们共同观看了由2024届毕业生拍摄制作的毕业风采纪念片,重温了高材生们在校学习、科研与生活的点滴时光,展现了他们成长的足迹与收获的喜悦。毕业生们借此机会向辛勤付出的院系老师和母校表达了深深的感激之情。此外,学生导师和辅导员们也在短片中寄予了最真挚的祝福与殷切的期待。

系党委书记刘顺厚为典礼致辞,他首先回顾了2024届毕业生在校期间取得的辉煌成绩,对辛勤付出的教师们表达了深深的感谢,并向所有毕业生致以最热烈的祝贺,祝愿他们顺利毕业,迈向人生新篇章。同时寄语毕业生要不断追求卓越,勇于创新,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

随后,刘书记宣读了上海市优秀毕业生和复旦大学优秀毕业生名单,并为优秀毕业生代表颁发证书。

导师代表孙雪梅教授以个人的求学经历为引,深情回忆了在高分子科学系的美好时光,并对曾经帮助过她的导师如数家珍。她叮嘱同学们要心怀感激之情,要时刻记得自己的目标和初心,要事事用心并重视细节,期待毕业生们在各自的领域中继续追求卓越,实现梦想。

2013届博士毕业生、上海瑞凝生物科技有限公司创始人兼CEO潘震先生作为校友代表发言。潘先生以自身经历为例,讲述了创业途中遇到的艰难险阻,分享了人生中的挑战和收获。他以诙谐幽默的口吻启发我们要善于将身边的“绊脚石”变成我们成功路上的“垫脚石”,叮嘱毕业生要始终保持学习的热情和探索的精神,不断完善自我,提升能力。

2024届硕士毕业生屠思聪主持毕业生致谢仪式,他代表毕业生感谢院系、老师和辅导员们对同学们的指导、帮助和陪伴,也表达了同学们多年来砥砺拼搏的无悔与即将扬帆远航的不舍。

2024届博士毕业生马明钰作为学生代表向院系赠送礼物纸雕灯。纸雕灯中的高分子系楼代表毕业生们在校期间所接受的专业教育和培养,老校门象征着学校的传统与文化传承,光华楼表达了毕业生们对未来的美好期望,以及在新的人生阶段中追求卓越的决心。这份礼物不仅纪念了大家在学校度过的美好时光,也表明了对即将开启的人生新篇章的美好期许。系党委书记刘顺厚代表院系接收礼物。

随后,毕业生们向导师代表献花,感谢他们在懵懂时的指导和教诲,在迷茫时的点拨和鼓励,在懈怠时的提醒和督促,让同学们能够有勇气、有能力挑战一个又一个难题。

毕业生们还为朝夕相处的辅导员、教务员老师赠送纪念礼物,感谢他们在每一个成长节点中的辛苦付出、关心和陪伴。

博士毕业生韩善涛、硕士毕业生李丁可、本科毕业生邱绍恩作为毕业生代表分享了他们的毕业感言。他们回顾了在复旦的求学经历,表达了对导师与母校的感恩之情,并表示毕业是一个新的起点,未来将继续努力,为国家和社会做出贡献。

在庄严的学位授予仪式上,系党委书记刘顺厚、系主任李卫华、系学术委员会委员汪长春、何军坡以及聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东为全体毕业生拨穗,副系主任杨武利宣读2024届毕业生名单。

最后,系主任李卫华为毕业生们送上寄语,他赞扬了同学们在过去几年面对重大挑战时的坚韧和毅力,同时也对大家提出了三点要求:一是要拥有好奇心和探索欲,保持创新精神;二是要拥有进取心和求知欲,保持终身学习;三是要拥有全球视野和社会责任感,坚守初心。

在悠扬的校歌声中,高分子科学系2024届学生毕业典礼圆满落幕!