筑梦前行·生涯规划启航新征程|优秀毕业生生涯发展经验分享会活动回顾
发布时间:2024-06-20

为发挥优秀毕业生的榜样引领作用,帮助同学们明确学习目标、规划职业生涯,2024年4月29日下午,高分子科学系研究生会在系楼B2085报告厅举行2024届优秀毕业生经验分享会,本次分享会邀请了优秀毕业生谷宇、李露阳、王宁、虞思汇等4位同学分享交流科研和求职经验,活动由研究生会组织部部长王纪峰主持。

首先由来自陈茂课题组的谷宇师兄分享求职经验,他将入职陶氏化学(中国)投资有限公司。

谷宇师兄就如何选择公司、如何准备求职及时间节点几个方面进行分享。选择公司从个人角度及公司角度两个方面进行考虑,包括个人兴趣、工作地点、个人发展、公司文化;准备求职可以从确定目标公司、关注招聘信息、选择岗位、投递简历及搜集经验帖几个步骤进行,在投递简历时要提前了解公司,据此修改简历与PPT。常说金九银十,师兄根据去年的经验表示可以早做打算,6-7月部分民企提前批,8-9月部分民企正式秋招,9-11月国企与外企秋招,12月份秋招基本结束。最后师兄推荐了几个求职路上好用的app,比如牛客收集公司评价和面试经验,小红书收集面经,Offershow查询薪资等等。

接下来由来自李卫华课题组的李露阳师姐分享申请国外博士后经验,她将入职美国明苏达大学博士后岗位。

李露阳师姐就是否选择博后、如何挑选课题组、申请过程及签证注意事项几个方面进行分享。挑选课题组时选择合作导师很重要,考虑课题组的氛围、产出效率以及学校平台资源,还要结合个人研究兴趣与未来职业规划。在申请时,要整理名单,挑选dream group,准备申请材料如cover letter、CV和reference。广撒网投简历,经2-3轮面试,线上面试时要注意时差,收到offer要回复是否接受等。

在交流环节,有同学提问在博士后面试时会更注重文章还是表现,师姐指出第一轮面试是与导师私下交流,第二轮是一个公开交流,同系相关领域的老师一同进行面试,在这场面试中要讲清楚自己的论文,要深入了解才能应对接下来的问答环节,文章不是说越多越好,逻辑清晰地讲好是很重要的。

第三位是来自彭慧胜课题组的王宁师姐分享求职经验,她将入职华为海思。

王宁师姐从科研之路的探索与坚持和求职之路的历程与收获两个方面进行分享。在没有课题时不能盲目追求热点,要多看文献多与导师交流;课题不顺利时要及时向师兄师姐请教,不断尝试并分析失败原因;别人进度比自己快时,在心态上不与他人比较,在行动上保持每天有进度。师姐在求职部分列举了几个常见面试问题,在被HR询问期望薪资时不正面回答,可以反问公司的薪酬体系是怎样的,得到答复后回应自己的专业能力相较于其他人来说会优秀一些,所以期望薪资在平均水平上增加一些,以上可以说是一个很巧妙的回答。

最后是来自彭慧胜课题组的虞思汇师兄分享国内深造经验,他将在复旦大学高分子科学系继续攻读博士学位。

虞思汇师兄表示科学研究与课题推进中,个人能力、合作互助、独立研究缺一不可,还要做可持续性研究,涓涓细流汇聚成海,同样校园生活与学生工作也是科研的助力。

在交流环节,有同学提问选择继续深造的原因,师兄指出因为认识到自己的研究是可持续的,一是在已有的研究之上为患者谋福利、为医生谋工具的目标是可实现的,二是与导师的研究思路契合,交流是顺利有效的。

4位优秀毕业生的分享既对2025届毕业生求职与深造有借鉴意义,又对一年级硕博生的科研之路有一定的引领意义。本次活动解答了同学们关于择业就业与科研的困惑,通过与师兄师姐们的沟通交流,同学们对未来科研及就业规划有了更深刻的认识和更清晰的目标。相信在未来的日子里,这些优秀毕业生的经验分享将成为同学们人生道路上的宝贵财富,助力他们实现更加美好的未来,也希望每一位同学充分利用好在学校的求学时间,扎实练好专业技能,为未来发展做好铺垫。

祝愿每一名高材生都能在求职和深造路上大显身手,获得令人心动的offer!