助力科普教育,共享科技魅力|高分子科学系学生党总支参与凉城新村街道科技节
发布时间:2024-06-17

2024年5月24日下午,复旦大学高分子科学系学生党总支组织党员前往虹口区凉城新村街道参加科技节志愿活动。本次科技节不仅展示了前沿科技,更为社区居民带来了丰富多彩的科普教育。同学们展现出高度的参与热情和奉献精神,他们用自己的专业知识和热情服务,为社区居民带来了一场难忘的科技盛宴。

热缩片实验展台:亲手制作,激发童真

热缩片实验是一项既富有创意又能让学生们亲自动手操作的活动。活动一开始,周诚诚和邱月两位同学便向大家介绍了热缩片这种特殊材料的性质。当加热到一定温度时,材料会回缩到原始未拉伸状态,导致体积显著减小、厚度增加,同时变得更加坚硬。这个过程使热缩片非常适合用于制作小型装饰品、手工艺品以及其他具有创意的应用。通过对这种材料的了解,学生们不仅学到了化学知识,还能充分发挥他们的创造力。

在热缩片实验的操作环节,学生们表现出了极大的热情和专注。首先,他们在热缩片上绘制出自己喜欢的图案,有的是卡通人物,有的是风景画,还有的是各种创意设计。每个学生都用心创作,希望自己的作品能在热缩过程中变成一件独一无二的装饰品。接下来是剪裁环节,学生们根据自己设计的图案,小心翼翼地剪裁热缩片,每一步操作都体现出他们的认真和投入。

当所有的图案都绘制并剪裁完毕后,最令人期待的环节到了——加热。负责同学将热缩片放入加热设备中,随着温度逐渐升高,热缩片开始迅速收缩,学生们看到自己的作品从一张薄片变成一件精致的小饰品,脸上露出了惊喜和满足的笑容。最终,每位参与的学生都得到了一个自己设计的热缩片钥匙扣。这个小小的装饰品不仅可以用来点缀书包、钥匙,还承载了他们在科技节上满满的回忆和成就感。

通过这次热缩片实验,学生们不仅获得了动手实践的机会,还对这种聚合物材料有了更深入的了解。他们体会到了科学实验的乐趣,增强了对化学的兴趣,同时也提升了自己的创意和动手能力。热缩片实验项目为此次科技节增添了一抹亮色,也让同学们在快乐中学习,在实践中成长。未来,相信这样的活动会越来越多,进一步激发学生们的科学兴趣和创新潜力。

光子晶体展示:神奇光学,炫彩奇观

光子晶体展台吸引了许多科技爱好者驻足观看,刘天宇通过生动的实验展示和细致的讲解,让观众们亲眼见证了光子晶体在不同光线下呈现的奇妙变化。负责同学展示了光子晶体在白光和激光照射下的颜色变化,以及光在晶体中的传输路径。这些现象让观众们惊叹不已,纷纷拿出手机拍照记录。刘天宇还详细讲解了光子晶体在光通信、传感器和激光技术中的应用,阐述了其在现代科技中的重要性。观众们表示,刘天宇的讲解深入浅出,使他们对光子晶体有了更深入的了解,并对科技的神奇产生了更大的兴趣。

高分子科学与生活:关爱老年人,知识进社区

针对老年人的课程《高分子科学与生活》也受到了社区老年居民的热烈欢迎。课程负责人通过生动的讲解和实例展示,让老年人了解了高分子材料在日常生活中的广泛应用。从高分子材料的基础知识入手,介绍了常见的高分子材料如塑料、橡胶和纤维等。他结合实际案例,讲解了这些材料在医用设备、食品包装、环保材料等领域的应用。

烘焙课程:香气四溢,科学烘焙

朱羿璇同学负责了烘焙课程烘焙原理的讲解,这个环节的内容是制作花卷,这不仅是一项手工活动,更是一堂生动的科学课。在蒸面阶段,朱羿璇同学讲解了发面的原理。她介绍了发酵过程中不同发面剂起作用的不同原理。酵母在温暖湿润的环境下,将面团中的糖分转化为二氧化碳和酒精,使面团膨胀变松软。小苏打在酸性或受热情况下会分解产生二氧化碳。她还解释了烘焙过程中产生香气的科学原理,面团中的碳水化合物和蛋白质在高温下发生美拉德反应,产生了诱人的香气。

小朋友们亲手揉面,面团经过蒸制,花卷散发出阵阵香气,孩子们品尝着自己亲手制作的美味,脸上洋溢着满足的笑容。通过这个过程,孩子们不仅学会了制作花卷的技巧,还对烘焙科学有了更深的理解。

总结与展望:科技节的意义与未来

本次凉城新村街道科技节在志愿者与工作人员们的共同努力下圆满结束。通过这次活动,不仅提高了社区居民对科技的兴趣和认识,也增强了社区的凝聚力。社区居民们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了他们的生活,还开阔了他们的眼界,激发了他们对科学的探索精神。科技节不仅是一次科技的盛会,更是一次心与心的交流,让我们共同期待下一次科技节的到来。

此次科技节的成功举办离不开各方的支持和志愿者们的辛勤付出。凉城新村街道将继续秉持科技创新与社区教育相结合的理念,举办更多有意义的活动,推动科技知识的普及,提升社区居民的科学素养,共同建设更加美好的社区环境。这次活动不仅加强了复旦大学高分子科学系与凉城新村街道的紧密联系,也为社区的科技创新和社区教育注入了新的活力。未来,我们期待更多的志愿者能够加入这个行列,共同为社区的建设和发展贡献自己的力量。科技节的精彩瞬间将永远铭刻在每一个参与者的心中,成为他们美好记忆的一部分。