复旦大学高分子科学系高分子科学智能研究中心成立大会顺利召开
发布时间:2024-05-31

2024年5月28日上午9点,复旦大学高分子科学系高分子科学智能研究中心成立大会在江湾校区交叉二号楼报告厅举行。

中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良;复旦大学党委常委、副校长姜育刚;中国科学院院士、复旦大学校长助理、科学技术研究院院长彭慧胜以及研究生院、教务处、科学技术研究院、工程与应用技术研究院、化学与材料学院、材料科学系、化学系、先进材料实验室等校内职能部门领导和兄弟院系负责人、高分子科学系部分师生和系友代表共同出席大会。会议由高分子科学系党委书记刘顺厚主持。

姜育刚副校长为大会致辞,鼓励高分子科学系坚持既为一域争光、又为全局添彩,希望中心进一步凭借学科优势汇聚人才,全面提升原始创新能力,推动科技创新和产业升级,服务培育新质生产力发展,为学校服务国家重大战略需求与经济社会发展贡献更大力量。

李卫华主任对智能中心的筹建背景与意义、发展目标、研究方向、组织架构和预期成效做了全面介绍。

在全体与会人员的见证下,杨玉良院士、姜育刚副校长、彭慧胜院士和李卫华主任共同为中心成立揭牌。

在大会的学术报告环节,复旦大学计算机科学技术学院邱锡鹏教授,华东理工大学特聘教授林嘉平老师,高分子科学系李剑锋教授、青年研究员汪莹老师、青年研究员高悦老师围绕主题开展了精彩的学术报告,分别展示了人工智能技术在高分子不同领域研究中的新探索、新理念和新成果,为高分子领域研究者提供了工作思路和宝贵经验。

最后,杨玉良院士为大会做总结讲话。杨院士指出,高分子智能研究中心的成立恰逢其时,并且带有一定的领先性,该中心的建设与发展既是年轻人的事业,又是合作的事业,还是理论和应用必须兼顾的事业。相信该中心未来的发展会很好,也预祝大家未来取得更大的成绩!

高分子科学智能中心的成立,将成为推动人工智能与高分子科学深度融合的重大里程碑,也必将为高分子领域的研究和应用带来更广阔的前景。