当“高材蓝”遇见“橄榄绿”——高分子科学系学生党总支赴上海市警备区警备纠察队一中队交流学习
发布时间:2024-05-30

“科技强军,面向未来,希望我们官兵能多多学习这样的科学知识!”

2024年5月14日下午,复旦大学高分子科学系学生党总支与“高声”科普宣讲团/志愿服务队走进上海市警备区警备纠察队一中队,“高材蓝”遇见“橄榄绿”,双方共话科技强军,在互学中锤炼进取精神。上海市警备区警备纠察队一中队指导员杨镇与中队官兵,复旦大学高分子科学系师生及凉城新村街道社区党群服务中心的同志们参加了本次活动。

【“大国重器”,牵涉国脉国运,关系民族盛衰】

交流活动首先进行的是“大国重器与高分子”科普讲座,主讲人为高分子科学系研究生第一党支部李维航同志。他从高分子材料在世界大战中的蓬勃,引出高分子的概念与独特性质,继而科普了用于大国重器的先进高分子材料,并运用大量的案例生动地讲述了高分子材料对尖端科技的重要性。在科普讲座最后,他谈到科技强军与民族复兴重任,科研人员要与共和国战士一并努力,共创中华民族更好的明天。随后,纠察一中队指导员杨镇对科普讲座作点评,再次强调了军民融合、科技强军的重要性。

【受警醒、明底线、知敬畏,高质量开展党纪学习教育】

随后我系师生参观了纠察一中队的荣誉室。在中队同志的讲述中,大家了解了中队的战斗与改革历史、所获先进个人与集体荣誉、先进事迹与光荣战功等,并认识到了一中队目前承担的军事任务。警备纠察队一中队各项建设始终走在基层部队前列,自觉传承弘扬“南京路上好八连”优良传统,拒腐蚀,永不沾,全心全意为人民服务。我系学生党总支同志们对此感受很深,研四支部朱梦静同志讲道:“深切感受到了中队在日常训练和生活中严格执行的纪律和规矩,这也进一步激励我们树立高标准、严要求的意识,追求卓越,不断提升自我素质。”

全党开展党纪学习教育大背景下,同志们在逐章逐条学习《条例》基础上,在本次参观交流活动中又进一步强化纪律意识、加强自我约束,把遵规守纪内化于心、外化于行,努力形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

【军营直击,零距离亲身体验军人风采】

接着我系师生参观了中队的宿舍和器材室,整洁有序、整齐分明的军人内务与器材摆放给一众师生留下了深刻的印象。随后大家移步操场,观摩了一中队战士的军体刺杀操表演。整齐划一的动作力量感十足,震耳欲聋的“杀”声齐齐响起,配合军人坚毅肃穆的神情,令人深感震撼,大家向刺杀操表演致以热烈的掌声。表演过后,中队临时增加了交流环节,向众师生展示中队的现役枪械,同学们兴致勃勃,围绕战士们询问倾听,并认真观看95式步枪的拆解与装配,时间过去许久,同学们依旧恋恋不舍。研三支部易舒婷同志讲道:“零距离接触豆腐块儿、装备陈列室,尤其是在观看完一整套行云流水的刺杀操后,更是被兵哥哥们磅礴的气势、干净利落的动作所震撼。向兵哥哥们致敬!”

本次活动中,我系学生向中队官兵普及了相关的高分子科学知识,部队官兵向师生讲述了中队优秀事迹并展示了昂扬的精神面貌,双方均受益匪浅。研五支部赵俊虹同志有感而发:烈日炎炎,士兵们仍然身体笔直,尽管他们头上脸上已汗水满满,但他们却不曾擦拭,依然目光坚定。那一刻,军魂二字具像化了。我们青年一代必须用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,用党的历史经验和实践启迪智慧,继往开来,开拓前行,谱写新时代的绚丽华章。

促进军民融合和科技强军具有深远意义,复旦大学高分子科学系积极响应国家战略需求,依托国家和军队重大科研项目,致力于培养高层次人才和科研创新团队,不仅在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等前沿领域深入探索军民融合的可能性,更对研究人员提出了更高层次的要求与挑战。实现科技强军和民族伟大复兴,需要科研人员攻克瓶颈技术,致力于打通国防科技成果转化的渠道,促进科研成果在建设世界一流军队和服务备战打仗中落地生根!高分子科学系将不忘初心,牢记使命,以高度的责任感和使命感,持续推动军民融合与科技强军的深度融合。

鸣谢:

上海市警备区纠察一中队

凉城新村街道社区党群服务中心

供稿:

研一支部(李维航)

研五支部