高分子科学系举办第二期校友论坛
发布时间:2024-05-28

2024年5月11日,复旦高分子校友会在化学高分子楼B2084举行第二期校友论坛,本次论坛围绕“高分子材料在新能源方向的产学研探讨”这一主题进行了深入交流。

论坛由复旦高分子校友会、复旦大学张江研究院和接力科创共同主办,吸引了近30位高分子科学系师生、校友代表、产业界金融界人士参加。论坛由高分子校友会理事姚增增主持,高分子科学系系主任李卫华教授开场致辞。李卫华对本次论坛的举办表示祝贺,对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说:“高分子系有非常好的研究成果,也有那么多在各行各业工作的优秀系友,借助你们的力量,我相信,高分子系的科研成果会更容易实现产业化。同时,也衷心希望大家经常回来,永远支持我们高分子系的发展。”

在报告环节,和畅创业投资有限公司合伙人沈莹娴、远景动力新能源有限公司主任工程师程冬;接力科创助理总经理陈麒;复旦大学高分子科学系教授高悦、魏大程和杨东等应邀分别作了分享。

首先,苏州和畅创业投资有限公司合伙人沈莹娴作了题为“和畅创投 继往开来”的报告。和畅创投是一家专业从事私募股权投资的基金管理机构,长期目标成为独立且专业的精品投行,在围绕产业方向做战略研究、投资、并购以及业务拓展,打造以投资为纽带的产学研究平台。沈莹娴表示:“我们管理公司不是交易性思维,是为了创造价值,把底层价值的资产做到最大化,可以是技术也可以是好的Idea。”

随后,高分子科学系2008届系友程冬作了以“锂电池中的材料开发与创新”为主题的报告。他通过详实对比数据,纵观分析了锂电池整体结构设计及锂电池的四大要素组成的主流现状、优缺点及重点发展趋势,并对固态锂电池的市场和趋势也进行了介绍和展望。

接着,高悦老师带来以“基于有机材料的高性能电池设计”为主题的报告。他介绍了通过高分子/有机材料与电化学结合,构筑了结构化、微型化的能源器件、储能器件,同时分享高分子储能电池、优化含锂分子设计策略、高分子电池组装工艺、低成本硬碳及高能量密度电极材料方面的研究进展。

最后,魏大程教授、杨东教授、陈麒助理总经理分别以“可光刻电学材料和功能器件”“锂离子电池用辅助功能材料”“接力科创介绍”为主题作了分享和介绍。

此次论坛的举办,加强了学术界、产业界、金融界等三方的沟通与合作,通过充分利用各方面的资源,从而加速科研成果的转化,促进技术创新。本次论坛不仅展示了高分子材料在能源领域的最新科研成果,也为产学研之间的合作提供了新的思路和方向。

撰稿:王巍然

供稿:复旦高分子校友会