防火齐行动,安全新启航 ——高分子科学系组织研究生观看火灾疏散逃生演练公开课
发布时间:2024-03-21

近年来,全国发生多起重特大火灾事故,教训极为深刻。为提高在校师生消防安全意识和自防自救能力,防范和遏制火灾事故发生,2024年3月15日上午,高分子科学系组织研究生以课题组为单位观看教育部、国家消防救援局联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。

此次直播公开课由国家消防救援局、教育部联合主办,分为礼堂疏散逃生演练、教学楼疏散逃生演练、学校宿舍逃生演练、固守待援方法、地震疏散逃生要点和初起火灾处置方法六个部分。公开课采取现场讲授与实景演练结合、主会场与分会场联动的方式,通过课堂教学、案例分析、情景模拟、现场互动等形式,普及消防知识和逃生技能。课程内容丰富充实,将火灾的预防、出现灾情时的逃生方法等消防常识展示得生动形象,还展现了校园中可能出现的各种消防安全隐患及预防应对措施,帮助师生掌握正确的疏散逃生方法,增强消防安全意识和自防自救能力,对预防和减少事故发生起到了积极的教育作用。

在公开课直播结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。他们表示,火灾疏散逃生演练公开课让他们深刻体会到了安全意识的重要性,今后将认真参加学校开展的地震、火灾救援及逃生演练,以增强自身的应对能力。

其中,2023级博士班的同学们表示,这场公开课内容丰富、形式多样。通过学习,大家提升了自身的安全意识和应急能力,掌握了基本的火灾应对知识,学会了如何在紧急情况下保持冷静,正确逃生。同时还了解了学校的安全管理工作,增强了信心,做到心中有数,警钟长鸣。

图为2023级博士生观看火灾疏散逃生演练公开课

2022级博士班的同学们在观后感中表达了对公开课的认可和感悟。他们认为,这次公开课不仅是一次知识的传授,更是一次深刻的安全教育。通过专家的讲解和模拟演练,大家深刻认识到火灾无情,防范意识的重要性不容忽视,在未来的学习和生活中,应当时刻保持警惕,增强安全意识,确保自己和他人的安全。

图为2022级博士生观看火灾疏散逃生演练公开课

2023级硕士班同学们还注意到了团队合作在应对突发事件中的重要性。他们表示在未来的学习和生活中,应当继续保持注意力,增强安全意识,并将所学知识和技能传递给身边的人,共同营造安全、和谐的校园环境

图为2023级硕士生观看火灾疏散逃生演练公开课

毕业班的博士生们也以各种方式观看了公开课的直播。同学表示,通过今天的公开课,深刻认识到了火灾逃生的重要性,也学到了应对火灾的基本原则和技巧。这次公开课不仅增强了对火灾应急的认识,也提升了个人逃生技能,为应对紧急情况提供了更多保障。

图为博士毕业班观看火灾疏散逃生演练公开课

校园安全无小事,防患未然记于心。高分子科学系始终高度重视消防安全工作,今后还将继续在总体国家安全观的指引下,结合学校实际,不断创新工作方法,持续推进消防安全宣传及教育工作,将依托学校保卫处等部处的支持开展消防安全讲座、消防逃生演习和灭火演练等活动,切实提升师生防灾减灾意识和应对突发事件的自救互救能力,力求确保安全工作无死角,压实消防安全责任,全力保障全系师生安全,为创建平安校园提供强有力的安全保障。

高分子科学系各研究生班级供稿