学习雷锋日 | 久安敬老志愿活动——高分子科学系2023级专业硕士团支部开展志愿实践活动
发布时间:2024-03-13

为积极培育和践行社会主义核心价值观,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,2024年3月5日,复旦大学高分子科学系2023级专业硕士团支部联合信息科学与工程学院2023级通信科学与工程专硕党支部、爱久园委会等众多志愿者前往久安养老院,共同开展“学雷锋,送温暖”主题志愿服务活动,践行雷锋精神。同学们通过打扫卫生、锻炼表演、手工制作艾灸锤、慰问聊天等,为老人们送去社会的关心关爱,用实际行动传递劳动奉献精神,是研究生学雷锋浓厚氛围的一次生动实践。此次活动意在加强团支部成员们的社会责任感和集体荣誉感,进一步提升服务社会的奉献意识,大力践行与弘扬雷锋精神、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

01清洁环境

上午,2023级专业硕士团支部的同学出发至久安养老院。志愿者们一到目的地,就快速投入到养老院的公共空间清理中,分工协作,细心擦拭桌椅、清扫地面,将养老院大厅打扫得干干净净,创造更加干净整洁的居住环境,让老人们生活更加舒心。

02锻炼表演

活动的第二个部分是锻炼表演。先是由志愿者们和护工阿姨耐心地为老人讲解手指操的动作要领,再带领爷爷奶奶们在参与中体会简单的手指操,既锻炼了身体,又活动了大脑。同学们与老人们的互动中,给爷爷奶奶带来了愉悦与放松。

随后,董开心同学为老人们带来了体操表演,将活动气氛推向高潮,老人们开心地观看表演。

03手工制作

活动进入第三个环节,由衣芳慧同学为老人们讲解“艾草锤”的制作步骤。爷爷奶奶在各位志愿者们的指导下,开始尝试制作手工“艾草锤”。老人们认真跟随讲解的步骤动手操作,与志愿者一起动手指,动脑筋,现场气氛活跃。在志愿者的帮助下“艾草锤”完成,老人们纷纷迫不及待地展示和使用了他们的作品,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。同学们的陪伴给老人们生活送去了欢乐与温暖。

04关心慰问

集体活动结束后,志愿者们分成了三个小组进入爷爷奶奶们的房间,陪他们聊天,询问、关心老人们的生活起居与身体健康状况,倾听老人们的心声。养老院里的老人们非常喜欢同学们,期望着志愿者们的再次到来。他们热心,积极,像大家的爷爷奶奶一样。同学们也为老人们送上了生活用品、水果等爱心物资。

参加本次活动的董开心同学感慨道:在与爷爷奶奶聊天的过程中,我深刻感受到他们积极乐观的生活态度,这激励着我更加努力学习。做手工、擦拭桌椅也让我感受到劳动的快乐,感觉自己真真切切地为老人做了一些力所能及的事。关爱老人是每个人的责任,也是一种幸福的体验。我会继续参与志愿活动,为老人们带去更多的关怀和温暖。

临走之时,老人们勉励同学们要珍惜时光,好好学习,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!我们将带着老人们的叮嘱和期望,一直走在志愿服务的路上,用实际行动延续当代雷锋精神。

供稿:高分子科学系2023级专业硕士团支部