高分子科学系举办“判天地之美,习万物之理——科研创新之我见”特邀报告
发布时间:2022-04-13


为开阔同学们视野,加强学术文化交流,高分子科学系特邀中国科学院院士、复旦大学化学与材料学院院长赵东元教授于202244日在线上举办了题为《判天地之美,习万物之理——科研创新之我见》的精彩报告,着眼科学精神,展望未来趋势。本次报告由高分子科学系彭慧胜教授主持。

报告伊始,赵东元老师提到我们目前正面临着前所未有的机遇和挑战;唯有依靠科学创新,中国制造业才能实现自主和升级和真正的现代化。赵老师纠正道:科学和技术一定要分开,科学是科学,技术是技术,科学的技术才是第一生产力。随后,赵老师从历史角度生动介绍了科学的由来,并对科学的定义进行了详细的阐述,科学是知识、是真理,是理论化、系统化的知识;对于自然、社会规律完整、理性的认识才是科学。

赵老师随后结合中国当前材料领域的研究与西方进行了对比。中国在高温超导的纳米材料、反霍尔效应量子晶体材料方面已经走在了世界的前沿,但是与西方数百年、上千年的科学研究相比,我们的基础研究起步非常晚,我们对“科学”内涵的理解还非常浅薄;我们缺乏从01的原创性科学研究成果,这是我国的科学之痛。创新是科学基础研究的永恒主题,科研就是创新,一定要发现新的规律、新的概念,提出新的概念、新的规律。紧接着赵老师介绍了课题组关于介孔材料的研究历程,并结合其在能源领域方向上的应用,提倡青年科研人员要有探险家的精神。

最后,赵老师强调了营造创新的氛围和环境的重要性。中国更需要从01,需要创新的思维,超凡的想象力,要有批判的精神。国家科学不存在“卡脖子”问题,技术确实存在着“卡脖子”的问题,科学不是。我们需要提倡学科学、用科学、讲科学、爱科学、挑战创新,用科学伴随着我们的梦想实现。

赵东元老师的精彩报告大大开拓了同学们的视野,帮助大家更深刻地理解了科学的内涵,希望广大研究生们能够树立追寻真理的目标,肩负起振兴中华的责任,为国家科学技术的发展贡献自己的力量。




供稿:段郁

资料来源:复旦高材生公众号