高分子科学系召开课程思政专题辅导报告会

发布时间:2020-11-26 

 

 为进一步推进课程思政建设工作深入开展,促进专业教育和思想政治教育同向同行,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,11月24日下午,高分子科学系特邀校本科生院副院长、教务处副处长徐珂教授在江湾校区化学楼B2085给系教职工进行“全面深入推进课程思政建设”专题辅导报告会,全系教职工聆听了报告。系党委书记刘顺厚主持报告会。

 徐珂结合教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》及《复旦大学关于全面深入推进课程思政建设的实施方案》,从为什么开展“课程思政”、什么是“课程思政”、“课程思政”和专业教育的关系以及怎样开展“课程思政”等四个层面对课程思政进行了细致详尽地阐释。他指出,所有教师都有育人职责,所有课程都有育人功能,课程思政不是思政课程,课程思政是“三全育人”的重要组成部分,就是将思政元素或育人元素融入课程教学,寓价值观引导于专业课知识传授和能力培养之中。所谓价值引导,就是将学生的三观扭转、摆正。结合理工科学科特点,高分子科学系的课程思政可以从政治认同和国家意识、品德修养和人格养成、科学精神和专业伦理三个层面展开。就具体的课程如何开展课程思政,徐珂结合实际案例进行了讲解。徐珂最后强调,课程思政以调动学生积极性和内驱力为目的,让课堂“有情感有温度”,即“专业不减量,育人提质量”。

 本次辅导报告既有理论高度,又有实践案例,具有很强的针对性、操作性及指导意义,使广大与会者加深了对课程思政建设重要意义的理解,明确了作为教师“立德树人”所肩负的责任与使命,明晰了课程思政的实施路径,为高分子科学系全面深入推进课程思政建设起到了积极促进作用。

供稿:教学科研办公室