校友沙龙 | 选调生的初心选择 ——高分子科学系优秀校友经验分享会

发布时间:2020-11-17 

 

“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚进入冲刺期,既要巩固前期来之不易的成果,又要不断“啃硬骨”“涉险关”,任务之艰巨、形势之紧迫,需要我们共产党人不忘初心、牢记使命、坚定信心、顽强奋斗,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!

 选调生,作为各省党委组织部门有计划地从高等院校选调出来的品学兼优的应届大学本科及以上毕业生到基层去工作,他们为实现脱贫攻坚和乡村振兴奉献了自己的青春与智慧,践行了自己的初心与使命。从2017年至今,高分子科学系也为各省市输送了不少选调生,而就在11月8日,我系就特邀了两位优秀的选调生校友,通过线上分享的形式为我系研究生们介绍了他们的选调生活,分享了选调生备考方面的经验和建议。

 2019届毕业研究生孙晓雯毕业后前往浙江省衢州市做选调生,目前已经工作一年零四个月。她从选调生简介、工作感受、备考经验三个方面进行了系统的介绍。孙晓雯首先从选调生是什么、选调生的种类、选调生的编制关系、报考选调生的条件以及选调生考什么五个方面娓娓道来,针对每一个问题进行了详细的解释、对比和举例,可谓有理有据、恰到好处。然后,她又通过分享图片中的故事来介绍自己每天的工作内容和感受。她通过理论学习、技能培训、申请项目、撰写材料、志愿服务、走访企业、参加会议等形式提升了自己的工作能力,同时又通过参与乡村振兴计划、换届选举工作、国情调研活动、走访农户计划、理论宣讲活动和整理台账资料等形式增加她在基层工作的经验。她还将自己的基层工作内容概括为:“每季一次微宣讲、走遍一次全村农户、每年一本民情日记、担当一项实事工程、帮扶一户困难群众、参与一个信访化解、每年一次国情调研”。她说:“作为一名选调生,需要自己一步一个脚印的积累工作经验和理论知识,怀揣一颗为人民服务之心。” 最后,孙晓雯向有意愿报考选调生的同学分享了自己的备考经验,并鼓励大家一定要认真准备,有付出就一定会有回报的。

 2020届毕业研究生魏博磊选择了回湖南老家做一名选调生。他主要从自己为什么要选择选调生、以及从事选调生工作几个月来的感受和选调生的报考与备考三个方面进行了分享,也是干货满满。

 魏博磊在校期间全面发展自己,参加过创新创业大赛、志愿者活动、暑假社会实践、暑期实习等各种活动,荣获了20多项荣誉称号。他通过参与学校基层就业服务协会找到了自己的方向,并确定了自己要回湖南老家做选调生的目标。所以他通过自己备考上海、广西、湖南等地选调生的过程告诉大家为什么最终选择了湖南省的选调生,实则初心使然。然后他通过6幅照片分享了在基层工作的日常,累并快乐着。

 由于报考过多地的选调生,魏博磊有着非常丰富的备考经验。在选调生笔试方面,他建议大家提前购买培训教材及资料,并在考试前一周仿真模拟完成前三年行测+申论真题。在选调生面试方面,他建议大家参加协会互助小组的真人面试,回答要有条理,并且适当的运用名言诗句以增添亮色。他还详细介绍了上海、广西、湖南、重庆、广东五个不同省市选调生报考、笔试、面试、定岗等各方面的区别,内容非常详尽,面面俱到,分析透彻。

 最后是交流问答环节。同学们积极地就选调生报考和备考两方面与两位校友进行了深入的交流,参会同学都表示受益匪浅。

供稿:倪璧君