校纪委到高分子科学系召开课程思政专项监督座谈会

发布时间:2020-11-09 

 

 11月9日上午,校党委副书记、纪委书记金海燕在江湾化学高分子楼B2086会议室主持召开高分子科学系课程思政专项监督座谈会。座谈会共分三场,首先是系党政班子座谈会,专项监督组成员申华蕾、刘婧婧、徐旭以及高分子科学系党政班子全体成员参加了座谈会。

 会上,金海燕首先介绍了校纪委在全校开展课程思政专项监督的背景、总体目标和监督内容,并提出了今天的两项主要任务:一是了解高分子系课程思政建设情况,重点了解存在的问题、师生感受和评价;二是听取意见和建议。高分子科学系党委书记刘顺厚代表系党政班子做相关工作汇报,主要从系课程思政建设的探索和实效、课程思政建设过程中存在的问题以及对课程思政建设的建议等方面进行了详细阐述。系主任彭慧胜从课程思政重视程度的提升、在理工科课程中讲授课程思政的方法与策略、课程思政应更加制度化标准化系统化以及将思政元素融入教材的编撰等几方面进行了补充发言。与会的系班子其他成员也分别结合自己分管的工作做了交流发言。

 金海燕认真听取了大家的交流发言,充分肯定了高分子科学系教师在课程思政建设方面取得的成绩。他指出,高分子科学系党政班子对课程思政的认识很深刻,示范课程做的好。金海燕强调:一、高校的根本任务是立德树人,课程思政建设就是要求每一门课程都要有育人功能,每一位教师都要有育人责任。二、要把准课程思政建设的方向。课程思政不是把专业课讲成思政课,而是在知识传授、能力培养的基础之上进行价值引领。教育部课程思政建设指导纲要明确要求结合专业特点分类推进课程思政建设。对理学类专业课,要注重科学思维方法的训练和科学伦理教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。三、要开展教师培训。有些专业课教师对于课程思政的认识存在偏差,要加强对任课教师的培训,形成共识,开展经验交流,提升课程效果。

 随后,专项监督组分别与高分子科学系教师代表和学生代表进行了座谈,全面了解教师、学生对学校和本院系课程思政教育教学的总体感受和评价及意见和建议。