综合新闻

坚守教育初心,培养时代新人 高分子科学系教师党支部开展“三全育人我当先”教育实践活动

发布时间:2019-12-06 

 

       10月29日,高分子科学系教师党支部面向2018级本科生开展了一场以“坚守教育初心,培养时代新人”为主题的“导师面对面”活动,党员教师发挥先锋模范作用,主动为学生提供全方位的关怀与帮助,在“三全育人”中争先示范。

       高分子科学系党委书记张志芹在致辞中讲述了复旦高分子学科的发展历程,介绍了老一辈高分子科学家于同隐教授、江明院士、杨玉良院士的爱国奋斗故事。他们将个人发展、科研方向与国家需求紧密结合,带领复旦高分子学科不断发展壮大,将高分子人的精神不断传承。

       随后,高分子科学系教师党支部的党员教师们为学生带来了“三全育人我当先”主题报告——面向国家战略需求的高分子材料。李同生、丁建东、郭佳、陈茂、张波五位党员教师分别从“摩擦自润滑材料”、“生物医用高分子材料”、“高分子光催化材料”、“高分子结构设计与合成”以及“能源材料与器件”等前沿领域,重点介绍了高分子相关研究在军事国防、航空航天、水利工程、能源发展、人类健康等国家重大需求领域所发挥的重要作用,激发了同学们对于科学研究的极大兴趣。从老师们身上,学生们感悟到一代又一代高分子人精益求精的探索精神和求真务实的优良作风,激励着学生立志为祖国成才、为强国奋斗,做担当民族复兴的时代新人。

       在“一对一导师制”的推动下,党员教师们还带头与学生们一对一结对,带着学生参观实验室,讲解课题组文化的传承与发展,认真倾听学生在专业发展、生涯规划等方面的迷茫与困惑,为学生提供个性化的成长与培养指导,在全系教师中营造了“三全育人”的良好氛围。


      

      

     

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联