综合新闻

高分子科学系举办防火安全培训与消防演练 ——暨2019年119消防安全日主题教育活动

发布时间:2019-11-13 

 

       为进一步加强我系师生的安全意识,提高师生突发事件的应急处置能力和实操经验,11月9日下午,我系与校保卫处联合举办防火安全培训与消防演练,2019级研究生新生、2019年新进科研人员、课题组安全员、教职工等近百人参加了此次活动。

                

       首先,副系主任丛培红从火灾的案例、成因、要点、常识、逃生和应急处置等方面为大家做了防火安全培训,结合高校和实验楼宇的特点,丛老师给出了近年来发生的火灾安全事故和造成的影响和后果,并分析了火灾发生的原因,鲜活的案例让在场的每一位师生都触目惊心。随后,丛老师向大家介绍了防火要点、火场逃生和应急处置基本知识,解读了常用灭火器的分类和使用方法等,再次强调了所在楼宇内的消防设施配备情况和具体位置,叮嘱每位实验室工作人员要掌握楼内消防设施的正确使用方法并熟记突发事件发生后的紧急逃生路线。

       紧接着,在化学/高分子楼北面消防演练现场,保卫处孙超和蒋潇松老师及安保人员在详细介绍灭火器使用原理和方法后,强调使用各种灭火器时,要对准火焰的根部喷射;使用二氧化碳灭火器时,右手不要抓住喷射铁杆,以免被干冰冻伤。保卫处老师亲自示范,手把手指导同学们规范使用灭火器,确保每位同学都真正掌握了要领。演习期间,在场的每一位师生都有序地使用了一次灭火器,亲身体验了灭火器使用四字口诀:“拔、握、瞄、扫”的要义。

       每年11月9日前后进行消防安全宣传是高分子科学系的年度安全工作之一,系安全工作小组与系学生工作组紧密配合组织相关培训和演练活动,让每位实验室新进人员都得到实操的机会。结合突发事件应急培训,师生们更加深刻地认识到“祸患常积于忽微”及防火安全的重要性。通过培训,师生们切实体会到排查安全隐患不是例行公事,安全自查也不是应付考试、走走过场,而是要积极消灭各种安全隐患于萌芽状态,乃至根除隐患产生的土壤,才能切实防范安全事故的发生。随着最后一位同学完成灭火器使用,高分子科学系2019年度119防火安全培训和消防演练圆满结束。

供稿:学生工作办公室
      系安全工作小组
 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联