综合新闻

高分子科学系荣获复旦大学师生合唱比赛小合唱金奖

发布时间:2019-10-21 

 

       10月19日,“礼赞新中国,奋进新时代”——复旦大学师生庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛在相辉堂北堂隆重举行。在系领导的带领下,高分子科学系的师生们用嘹亮的歌声唱响了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的共同心声,最终勇夺小合唱金奖! 

       高分子科学系师生合唱队从9月3日组建以来,每周坚持1-2次相聚在江湾高分子系楼认真排练,指导老师蔡福生根据合唱队的特点精心编排了《今天是你的生日》和《南泥湾》两首兼具抒情和明快节奏的歌曲,合唱队渐渐成为了队员们共同“温暖的大家庭”。系领导在百忙之中亲自上阵,无疑给合唱队员们打了一剂强心针;指挥和钢琴伴奏由2017级博士生李昶皓和2017级本科生刘以欣担任,他们全力投入、与大家不断磨合进步;本科生们克服跨校区排练的困难互相鼓励、从不退缩;大家群策群力确保合唱的每一个环节顺利有序……这一切让我们真实地感受到集体力量的强大,每一个人都渴望成为这个集体的一部分,并为之付诸努力。
             

       排练期间,最难能可贵的还是大家共同追求的精益求精、永不满足的排练精神。面对着大部分师生不具专业功底的合唱水准,指导老师精心编排,有经验的老师同学尽心帮带;面对着高难度的和声和轮唱,一次次精雕细琢各个声部的细节弱点,直到男高的脱颖而出、男低的不再走音、女声的情感投入;面对着有时难免达不到预想效果的挫败感,大家相互鼓励打气、耐心磨合,更激发了内心强烈的责任感与集体荣誉感。直到最后一刻,仍然不放弃任何一个细节的改进:演出前,指挥即兴献唱京剧选段意在教会大家拖足长音,释放无限可能;上场前1小时,即使已是夜幕降临,仍然在相辉堂边的小台阶上摆开阵势,认真投入地进行了最后一遍的排练。在这样美好的夜晚,晴朗的夜空下美妙的歌声回荡在每一个人的脑海中。
                                              

                                              

                                              

       在共同唱响相辉堂的那一刻,师生们感受到与祖国一起脉动的力量。可以说,这沉甸甸的金奖背后凝聚的是35名师生的全力付出,是集体智慧的结晶,是凝心聚力的集体绽放! 

               

获奖感言:
周广荣老师:从报名到信心百倍地参赛到获得金奖,体现了我们高分子人对集体荣誉的追求和珍视。记得彩排时,为了声音的柔美,我们逐位听发音;为了某点的音齐,我们反复排练;为了舞台效果的美感,我们全体出谋划策,确保服装和队形尽善尽美。最后比赛的时刻,每位队员真的是一次完美的绽放,相信这次合唱演出必将留存于每个人的记忆深处!

周平老师:师生同台,特别感慨。与小字辈的学生在一起,又回到了洋溢着激情和梦想的时代,让我又过了一把青春的瘾!

吕文琦老师:“今天是你的生日”,我们用最美的歌声向祖国献礼!愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民安居乐业!

指挥 李昶皓(2017级博士生):这次我们高分子科学系能拿金奖,我作为指挥非常激动和兴奋。这次合唱遇到的最大困难是在男声声部,由于大家都没有经过专业训练,音准、音色、节奏等都存在很大弱点。不过我们经过长时间有针对性的训练(直到赛前都还在训练),最终完成的效果还是很令人满意的。最后一定要感谢高分子系全体参与本次合唱的老师和同学们的积极配合和全力帮助,成绩是大家共同努力的结果!

钢琴伴奏 刘以欣(2017级本科生):非常荣幸能作为金奖队伍的钢伴。每一次排练和师生的磨合都是不可多得的宝贵经历!

2016级博士生 赵岩:从九月初第一次相聚在高分子楼,经过十余次排练,终于获得了这来之不易的金奖。赛前,大家互相帮忙整理衣服、带领结、化妆,望着对方红扑扑的脸蛋,此刻我们合唱队俨然成为了一家人。站在舞台上,灯光猛然地打在我的脸上,前面指挥抬起手后,钢琴声也在此时响起,接着我们的声音开始环绕整个礼堂。上台后四肢有些僵硬的我,听到周围人熟悉的声音后,身体也渐渐地放松了下来、脸上也露出了柔和的微笑,我想这就是合唱的力量吧。最后和弦凝在一个完美的高音,我们做到了!现在回想起来,依然很怀念每一次大家在一起练声、唱谱、唱词、分声部练习的那段日子。能够在复旦的最后一年里参加这次合唱比赛,满足了我一个心愿!

2019级硕士生 刘黎成: 能够在祖国七十周年之际参加歌颂祖国的合唱比赛并且获得了金奖真的很令人高兴。这次合唱印象最深的是在练习《今天是你的生日》这首歌的时候,因为我们是低音部,而主旋律是高音的,因此在练习的时候经常找不着调,最开始一直被高音带跑,但到了最后还是经过不断的练习和努力,以及跟着身旁“定海神针”,最终还是克服了这个困难,最终的表演也圆满完成。这也将是一次非常难忘的记忆。

2016级本科生 朱润:作为一名男低音,之前在和声方面还是有一定的难度的,毕竟只有短短一个月的时间进行排练,但是我们做到了!我们用完美的歌声征服了评委,也征服了观众,高分子最棒!高材生最棒!

2018级本科班 沈越:感谢每一位为歌会付出努力的老师、同学们。一个多月的努力最终获得了回报,江湾高分子楼B2085、本部跃进楼、相辉堂北堂,这些瞬间,是永远都不会忘记的美好回忆。金奖,这是属于我们的荣誉。“复旦高材生”,让我们来年再见!

2019级自科1班  林子桓:这次合唱中我们男高音遇到的最大问题就是声音总是出不来,节奏也把握不好。我们的指挥就把我们单独拎出来一个一个练,不断地给我们提出意见,最后甚至细致到谁在什么时候换气这样的细节都帮我们安排好,非常尽职。同时我们也在与指挥磨合,熟悉指挥的手势代表的意思。最后演出的时候我们就唱出了排练以来最好的一次!团结团结再团结,练习练习再练习,金奖就到手啦!

2019级自科1班  袁子涵:非常高兴能够在为祖国庆生的合唱比赛中荣获金奖,内心无比激动!感觉在气势磅礴的歌声中,我与祖国一起脉动,一起心跳!衷心祝愿我们的祖国越来越繁荣,越来越强大!

2019级自科1班 朱宇玄:经过一个多月的练习,高分子合唱团终于不负众望斩获金奖。我们演唱的两首歌曲具有声部较多、和声复杂的特点。在此前的练习过程中,我们经历了歌词背不下来、高音上不去以及节奏压不住等一系列问题。在蔡福生老师的帮助和大家的努力下,我们通过与指挥、钢伴的一遍遍磨合,终于克服困难。尽管比赛已经结束,指挥洋溢的笑脸和同学老师们动人的歌声仍久驻于我们心中!


供稿:系工会、系团委、学生工作办公室
文稿:顾思怡、沈越
摄影:时家悦、丁心玥、万言

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联