综合新闻

不忘初心,牢记使命,军民融合共逐中国梦——复旦大学高分子科学系与国防大学政治学院三大队开展共建交流

发布时间:2019-10-08 

 

       2019年9月27日,在迎来祖国母亲70岁华诞之际,为贯彻落实中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,复旦大学高分子科学系与国防大学政治学院学员三大队开展共建交流活动,国防大学政治学院学员三大队全体队干部、学员十七队全体党员共计八十余人赴复旦大学邯郸及江湾校区参观学习交流。

       在邯郸校区,高分子科学系党委副书记王芳、党政办公室主任张飞、本科生党支部副书记钟凯旋及本科生党员们与国防大学政治学院学员三大队的领导和学员进行了良好的互动。一行人首先参观了复旦大学校史馆,从大厅六位德高望重老校长的事迹,到宣统元年的卒业文凭,从刻有“复旦”二字的江湾奠基石,到“五四上海第一钟”……一张张照片、一件件实物,在讲解员的述说下,政治学院的各位军人得以进一步地了解百年复旦的历史积淀、真切触摸到历史舞台中复旦的身影,无论是抗日战争爆发后的辗转内迁、抑或是建国后学科建设的两次腾飞、还是十九大后积极倡导的双一流建设,复旦大学总是与祖国的发展同呼吸、共命运,与党和国家的发展同向同行。

                               

       在高分子科学系师生党员的陪同下,国防大学政治学院研究生学员党员一行漫步邯郸校区校园。见证抗战风云变幻的相辉堂、凝练着复旦精神理念的校训墙、里根总统访华时亲临的3108教室、百年校庆落成矗立的光华楼……点滴风物展示着峥嵘岁月,让军人们对于复旦大学发展建设历程有了更直观的感受。

                                

       随后,一行人驱车前往江湾校区。复旦大学高分子科学系主任彭慧胜教授,副系主任杨武利教授、冯嘉春教授,聚合物分子工程国家重点实验室副主任、副系主任丛培红及各位教职工党支部书记、硕博学生党员们在先进材料楼报告厅迎接。系主任彭慧胜教授致欢迎辞并向学员们介绍了复旦大学高分子科学系及聚合物分子工程国家重点实验室的总体情况。他提到,作为科研工作者,不忘初心、牢记使命,就是要对焦国家重大战略需求,解决科研难题、突破“卡脖子”技术,进一步提升国家科研水平,在国际科研舞台上绽放中国科研工作者的实力。

                                       

       国防大学政治学院学员三大队樊博政委也对高分子科学系师生们的热情接待表示了真心感谢、真诚邀请及真挚祝福。他谈到,此次前来交流,让政治学院的军人学员们更深入地了解复旦大学这所一流高校,也接触到高分子科学系的前沿研究,收获颇丰。在为党育人、为国育才的目标上,国防大学与复旦大学是一致的,双方学子应当共同努力成才奋斗,将强国强军事业推上更高的层次。

                                        

       随后,高分子科学系教职工及硕博党员带领政治学院一行参观了系楼,重点介绍和讲解了聚合物分子工程国家重点实验室展厅、共享仪器平台及各课题组的研究墙报,让各位军人对复旦高分子现阶段的研究方向及重点有所了解。

                           

       继今年3月高分子科学系本科生党支部前往政治学院学习交流之后,经此活动,国防大学政治学院的军人学员们与复旦大学高分子科学系的学生党员们的情谊更加深厚。同为新时代的青年,必将不忘初心、牢记使命,于科研事业、于国防事业,在携手奋斗中努力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

        
 


       撰稿:顾思怡      摄影:时家悦、朱润

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联