综合新闻

高分子科学系举办危险化学品安全专项培训

发布时间:2019-06-09 

       2019年6月5日下午1点半,高分子科学系在江湾校区先进材料楼一楼报告厅进行了全系的安全培训。本次安全培训邀请到上海市杨浦区安监局危化科原科长张卫平,作了“高校实验室危险化学品安全管理”为主题的安全培训,系副主任丛培红针对实验室安全自查,逐一为现场师生进行讲解。高分子科学系教师、博士后、研究生、科研助理和本科生等逾180人参加了此次培训。
 
             

       军人背景出身的张卫平老师有着丰富的安全防范经验,曾经参与过多次重大消防安全事故处理。针对化学实验室安全管理,张老师首先简单介绍了危险化学品安全基础知识,随后结合自己亲身经历和现实例子,着重讲解了化学实验室的安全管理措施。并且强调了国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》和上海市颁布的《上海市危险化学品安全管理办法》。培训中,张老师讲到化学实验室的安全管理一定要坚持源头防范,责任落实到个人,实验室人员必须具备完善的专业化学知识、熟知应急措施和手段、严格规范操作。通过一个个现实案例,让师生更直观地了解化学品安全事故造成的影响和对人员带来的伤害,使在座的每一位师生对危险化学品产生敬畏之心。
       随后丛培红老师对我系正在进行的实验室安全自查作了说明,讲解了教育部关于高校实验室安全检查的要求,从安全管理责任制、用电用水安全、特种设备安全、化学品的使用安全、废弃物的处置、生物安全和个人防护等多方面进行了全方位的解读。师生纷纷对照自查表进行记录,并对有些不理解或在实际操作中有疑问的条目现场讨论。
 

       作为2019年安全生产月的宣传培训内容之一,本次培训现场师生反响强烈,互动频繁。高分子科学系也将继续开展更多的安全教育和培训,落实好学校对于安全生产的各项工作部署,为师生的安全提供更多的保障。

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联