综合新闻

创想新时代,智慧新未来 ——暨第十三届高分子人节开幕式

发布时间:2019-05-16 

 

       416日,高分子科学系第十三届高分子人节开幕式在江湾校区先进材料楼一楼报告厅顺利举行,近两百名师生共同参与了本次活动。

       高分子科学系党委副书记王芳老师主持了本次开幕仪式,并向大家介绍了本届高分子人节系列活动的整体安排。为了响应大众创业,万众创新的号召,本次高分子人节以创想新时代,智慧新未来为主题,在整个45月开展系列活动,为高分子人提供学习交流及作品展示的机会。 

 

http://polymer.fudan.edu.cn/Assets/userfiles/sys_eb538c1c-65ff-4e82-8e6a-a1ef01127fed/files/20190516/100201.001.jpeg

王芳老师主持开幕仪式

 

       全场开幕式共分为两个部分,分别邀请了杰出系友和杰出学生代表分享所学所悟,围绕各自的学习工作以及生活经历,与同学们进行了深入而广泛的交流。 

       首先,邀请到了我系杰出系友、Polymaker CEO罗小帆先生带来了“Polymaker-材料创新推动增材制造的主题演讲,赢得了台下同学们阵阵掌声。罗小帆先生首先介绍了个人及公司发展的经历,他于2006年在高分子科学系本科毕业后后赴美留学,毕业后进入美国Flow Polymers LLC公司担任高级产品创新科学家,随后于2013年回国创立了Polymaker,从事3D打印新材料的研发。随后,罗先生又简要介绍了增材制造行业的优势,相较于一般工业品需要通过产量来平摊制造成本、实现平价化,增材制造的生产成本较为固定,因此在生产数量较低时与传统制造方法具有成本优势,随着技术进步,未来整个市场会有很高的增长空间。紧接着,他还介绍了Polymaker目前开发的一些材料以及应用场景:在建筑行业与上海建工合作,制造了世界最长一体成型的3D打印人行景观桥梁;在时尚业领域,利用开发的PolyWood™材料结合独特的聚合物抛光工艺,让设计师能够方便的将设计变为实物;在航空业中与东方航空合作开发阻燃聚碳酸酯PC材料,应用于机舱内饰件的维修替换;在熔模铸造领域,开发出了低灰分残留的材料PolyCast™,可以代替传统工艺中的蜡膜,省去了大量的开模时间和成本。最后,罗先生还分享了他对制造业发展中3D打印技术应用的一些想法,他以汽车行业为例,介绍了3D打印技术在汽车制造中的价值分类,并指出利用3D打印技术进行汽车行业的颠覆型创新是行业努力的方向。他提到了Polymaker目前已经为全球首款量产3D打印电动车LSEV提供材料支持,为特定团队实现部件的个性化定制,3D打印的引入降低了定制的成本、减轻了整体车重,提高了车辆的性能。作为总结,罗小帆先生指出,创新材料和工艺是增材制造下一步发展的核心;3D打印能够和产品链和价值链的不同环节深度结合,创造出极其丰富的应用场景和商业模式。  

 

                         http://polymer.fudan.edu.cn/Assets/userfiles/sys_eb538c1c-65ff-4e82-8e6a-a1ef01127fed/files/20190516/100201.002.png

罗小帆先生介绍个人经历与公司及行业未来发展

  http://polymer.fudan.edu.cn/Assets/userfiles/sys_eb538c1c-65ff-4e82-8e6a-a1ef01127fed/files/20190516/100201.003.jpeg 
学生代表为罗小帆先生赠送纪念品

 

       整个介绍过程图文并茂,精彩的视频与图片清晰明了的为同学们展示了这些应用的实现方法,开拓了同学们对于3D打印与高分子材料应用的眼界。罗先生的报告受到了在场同学热烈的掌声,现场互动气氛热烈,最后我系学生代表为罗小帆先生赠送了纪念品。 

       此外,开幕式还邀请了在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛获得全国金奖的时代新动能团队张宇同学,以及刚刚从日内瓦国际发明展载誉归来的智柔织物团队的解松林同学,分享了他们参加创新创业大赛的体会与想法,讲述了自己创业路上的经历和对不同创新创业比赛的一些理解,引发了台下同学们浓厚的兴趣和积极的思考,大家就创新创业和未来新时代发展趋势展开了激烈的讨论和交流,促发了大家的思考和崭新的认识。 

 

http://polymer.fudan.edu.cn/Assets/userfiles/sys_eb538c1c-65ff-4e82-8e6a-a1ef01127fed/files/20190516/100201.004.png

学生张宇(左)和解松林(右)分享对创新的思考与见解

  http://polymer.fudan.edu.cn/Assets/userfiles/sys_eb538c1c-65ff-4e82-8e6a-a1ef01127fed/files/20190516/100201.005.jpeg

 

       最终,第十三届高分子人节开幕式在大家全情投入和热烈的参与中圆满落幕,全体师生合影留念,为开幕仪式画上了圆满的句号。

 

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联