综合新闻

彭慧胜课题组2018届博士张晔获IUPAC国际青年化学家奖

发布时间:2019-03-22 

      

       国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)致力于推动解决化学科学的世界问题,促进化学更好服务于人类的发展。IUPAC成立于1919年,被公认为世界上最大、最具权威性的化学组织。自2000年开始设立国际青年化学家奖(IUPAC-Solvay International Award for Young Chemists),每年评选一次,旨在对上一年度全世界范围内最优秀的化学博士学位论文进行奖励,以鼓励这些正处事业起步阶段的优秀青年化学家。每年仅有4-5名正式获奖者,另有5-6人获得提名奖。 

       2019年3月19日,IUPAC通告了2019年度获奖情况,本次共有5名获奖者,高分子科学系彭慧胜课题组2018届博士张晔以其博士学位论文“高性能纤维状锂离子电池”获此殊荣。

 

                                  

                              a, 纤维状储能器件的结构和工作机理示意图;b, 纤维状储能器件编织成柔软的织物

 

       张晔于2013年6月在郑州大学材料科学与工程学院获得工学学士学位,然后进入复旦大学攻读博士学位,导师是彭慧胜教授,并于2018年1月获复旦大学高分子化学与物理专业博士学位。她提前半年获得了复旦大学的理学博士学位,这主要因为她在博士学习期间取得了极其优异的研究成果。张晔及团队成员在国际上率先提出并发展了一系列高效率的新能源催化剂和高能量密度的储能材料,并进一步发展了一类高性能的纤维状电化学储能器件,这类器件具有柔性好,可编织,易于集成,高能量密度等优点,此外还具有良好的安全性和生物相容性,可有效应用在可穿戴设备及生物医学领域。博士毕业后,张晔加入美国哈佛大学医学院从事博士后研究。

       张晔以第一作者在Nature Reviews Materials,Advanced Materials,Angewandte Chemie International Edition等国际顶尖学术期刊发表了多篇学术论文;论文共被引用2600余次。相关研究成果两次被Nature以研究亮点报道。在读期间,张晔还获得了其他一系列重要的国内外学术荣誉,包括美国材料研究学会优秀博士生金奖(全球共8人)、日内瓦国际发明展金奖、中国石油和化学工业联合会的CPCIF-Clariant可持续发展青年创新奖卓越奖、上海高校学生创造发明“科技创业杯”发明创新一等奖、陶氏化学可持续发展创新奖特等奖、上海市优秀毕业生、复旦大学第七届研究生“学术之星”等多项奖励。

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联