综合新闻

高分子科学系召开2018年度安全工作总结会

发布时间:2019-01-03 

       2018年12月28日下午,高分子科学系在江湾校区化学/高分子楼B2084召开安全工作会议,总结2018年度实验室安全工作,讨论2019年实验室安全工作计划和工作重点。系党委书记张志芹、副书记王芳、副系主任丛培红、系安全工作小组成员出席,国重室、仪器平台及教学实验室负责人等受邀参加会议。会议由系安全工作小组组长丛培红主持。

 

图片包含 室内, 墙壁, 天花板, 人员自动生成的说明    图片包含 室内, 餐桌, 墙壁, 人员自动生成的说明

  

       首先,丛培红老师通报了2018年度我系实验室安全工作情况,从落实学校工作要求、实验室安全设施设备建设情况和实验室安全现场检查情况等三个方面介绍了自整体搬迁以来我系在实验室安全工作方面的主要工作。进入江湾校区化学/高分子楼以来,在系安全工作小组的指导和监督下,各课题组、共享仪器平台和教学实验室扎实落实学校布置的各项实验室安全工作任务,严格按照教育部和学校的各项要求办事。2018年,我系着手修订实验室安全规章制度,加强安全教育与培训工作,增补安全警示标识,严把实验室准入关,并对全系重点危险源,例如危险化学品、特种设备和加热设备等建立台账。安全工作小组加大实验室安全隐患排查和督促整改力度,系科研楼每天有安全巡查,每周有安全检查;对发现的违规现象责令立即整改,督促各实验室及时排除安全隐患。丛老师根据2018年度的整体工作情况,提出了2019年实验室安全工作计划和重点工作供与会人员讨论。

      随后,张志芹书记针对实验室安全工作发表讲话。张书记指出,我系历来重视安全工作,安全是做好日常教学、科研、管理工作的基本保障。近期发生在北京交通大学的实验室安全事故给我们敲响了警钟,实验室安全无小事,各级人员必须保持高度警惕,排除隐患,并建议将安全工作列入教师考核内容。安全工作要从每个人做起,全系师生一定要有安全意识和安全责任,并希望各课题组长能够重视实验室安全工作。

  接着,与会老师就如何解决实验室安全检查中发现的普遍问题和久抓不改的问题进行了集中探讨。化学实验室的安全一直受到学校和我系的重视,学校和院系都建立了相关制度,关键是在落实的环节。讨论一致认为,需要进一步明确课题组负责人对实验室安全管理的主体责任,同时应该继续加大安全教育的力度,提高学生的安全防范意识和突发事件的应急处理能力。

  最后,丛培红老师对会议进行了总结,对各位领导和老师对安全工作的理解和支持表示感谢。她强调只有每个实验室都安全了,全系才能安全。要做到这一点,就要充分发挥全体师生和安全管理队伍的作用,一丝不苟、踏踏实实地落实各项安全规定度,排除潜在的安全隐患,为老师们的科研和教学工作提供安全有序的工作环境。

 

 

供稿:系安全工作小组

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联