综合新闻

高分子科学系举办系列安全教育及演练活动

发布时间:2018-11-23 

 

      为贯彻落实学校实验室安全管理的要求,加强我系实验室安全教育与培训工作,提升学生面对突发应急事件的处置能力,11月13日和19日,我系分别举办实验室安全教育和消防培训及演练活动。

      13日下午,高分子科学系开展了安全教育主题班会,系党政办公室主任张飞老师主讲校园安全与实验室安全,2015级与2016级高分子系本科生全体参加。

      首先,张老师给大家普及了关于校园内防火防盗防诈骗的知识,讲解了生活在校园内保证自身以及财产安全的各种注意事项,比如在教室内看管好自己的贵重财物、离开寝室时关好门窗、运动时也要看管好自己的随身物品。张老师还给学生们列举了几起校园内电信诈骗的案例,提醒学生们提升自己防诈骗的意识。张老师讲到,进入冬季,防火需要格外注意,不管是在实验室,还是在寝室和学生休息室,应注意用电安全,不得使用学校禁止使用的加热设备。

      之后,张老师重点讲解了在实验室工作的各种注意事项,要求同学们要严格遵守实验室安全管理规定。张老师特别强调:要做好实验室药品管理工作,遵守安全操作流程,避免意外事故;要及时完成实验室安全教育考试、签署安全承诺书;本科生不得单独进行实验操作。

      最后,系党委副书记王芳老师结合我系实验室安全特点,对本科生进入实验室开展实验工作提出了具体要求,希望同学们都能按照学校和高分子科学系的安全规章制度开展实验工作。

      19日下午,由校保卫处、先进材料实验室和我系联合举办的消防培训及演练活动在江湾校区先材楼广场进行,我系各课题组安全员和研究生一年级新生参加。培训及演练邀请到上海市杨浦区消防支队政和中队的警官为大家讲解并带领演练。

      首先,政和中队陈青海警官通过一段视频为大家讲解了消防逃生常识和初始火灾扑救的方法。随后,消防警官为全体师生进行了灭火器等消防器材的使用方法、注意事项等方面的培训。在场师生均上场实践,演练灭火器的具体操作。此次消防演练,强化了我系师生的消防安全意识,提高了师生的自防自救能力,同时也学会了现场灭火以及正确的逃生方法。

      以上安全教育及演练活动有效提升了我系师生的安全意识及面对突发事件的应急处置能力。这些活动是我系每年定期开展的安全教育培训系列工作的重要环节,在提高我系师生的安全综合素质,营造安全、文明、和谐的校园环境发挥着积极作用。

   

学生工作办公室

党政办公室

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联