综合新闻

第二届聚合物分子工程国际学术会议在复旦大学成功召开

发布时间:2018-10-10 

 

2018年9月21日至23日,由聚合物分子工程国家重点实验室和复旦大学高分子科学系主办的第二届聚合物分子工程国际学术会议(MEP-2)在复旦大学光华楼召开。

聚合物分子工程国际学术会议是两年一次的系列会议,旨在充分发挥聚合物分子工程国家重点实验室开放、交流与合作的优势,为全世界的高分子研究者搭建一个高水平学术交流平台。首届和第二届MEP(Molecular Engineering of Polymer) 会议大会主席均为丁建东教授。会议的组织注重学术性(academic)和国际化(international)。

 

                                   

第二届聚合物分子工程国际学术会议大会主席丁建东教授宣布会议开幕

 

本届会议设高分子合成以及结构功能关系通用高分子高分子物理生物医用材料能源相关材料这四个专题。与上届会议相比,本届会议还增加了青年专场邀请报告。

会议共设有4个大会报告、2个青年才人报告、包括13个青年专场邀请报告在内的 73个邀请报告、42个口头报告和136个墙报展示。本届会议正式代表406人,来自15个国家和地区;其中国外代表78人、港台代表10人。

复旦大学杨玉良院士、香港科技大学唐本忠院士、中科院化学所刘云圻院士、复旦大学江明院士分别主持了大会报告。会议特邀的4位大会报告人分别是:(1)日本东京大学的杰出教授Takuzo Aida 相田卓三),高分子和超分子新材料和新兴物质科学领域十分有感染力和创造力的学者,他作了题为“Non-equilibrated supramolecular chemistry and materials science”的大会报告;(2)英国皇家学院院士、谢菲尔德大学的Steven P. Armes教授,他是国际高分子化学方面的名家,作了题为“Polymerization-induced self-assembly”的大会报告;(3)美国工程院院士、阿克隆大学Stephen Z. D. Cheng(程正迪)教授,作了题为“Polymers for optical technologies utilizing linear susceptibility”的大会报告;(4)澳大利亚AIBN生物工程和纳米技术研究所所长、澳大利亚昆士兰大学Alan Rowan教授,他在仿细胞骨架纤维非线性力学行为的合成高分子方面有独到研究,作了题为“Biomimetic polymer networks   a key to controlling Cell Fate”的大会报告。

                                               

复旦大学杨玉良院士主持首个大会报告

 

                                                        

大会报告

来自美国麻省理工学院的Bradley D. Olsen副教授和美国斯坦福大学的Sarah Heilshorn副教授作了青年才人报告,江明院士代表MEP授奖委员会向这二位青年才俊颁发了MEP青年才人奖。

会议对墙报展示也予以高度重视。会议组织者和多个会议嘉宾参与了墙报讨论。由英国谢菲尔德大学的Steven P. Armes教授任主席、20位国际知名专家组成的本届优秀墙报奖评审委员会最终遴选出13个优秀墙报奖,并颁发了奖状。

 

                                                      

青年才人和优秀墙报奖的颁奖

现场气氛十分热烈,会场座无虚席,讨论热烈。

                                          

报告会场和墙报展示的盛况

                               

第二届聚合物分子工程国际学术会议(MEP-2,MEP-2018)参会人员合影

会议取得圆满成功。许多来宾反映会议的报告水平高、国际化程度高。MEP会议促进了聚合物分子工程领域的国际学术交流,也提高了复旦大学相关学科的国际影响力。

 

 

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联