科研动态

丁建东课题组发现材料的降解速率可调控干细胞分化

发布时间:2018-09-29 

 

       细胞外基质中的很多因素例如基体软硬度都可以调控干细胞的分化行为。但材料发生降解时,除了化学因素、基体软硬度等静态因素的变化,产生不同变化的降解速率本身是否可作为一种独立的因素去影响细胞行为仍是个未知数。

丁建东课题组成功在抗可降解的抗细胞黏附的水凝胶表面构筑了促进细胞黏附的精氨酸-甘氨酸-天冬氨酸多肽序列的纳米阵列,并考察了该材料表面的干细胞黏附和分化。他们发现在水凝胶的生物降解过程中,基底软硬度本身和变化速率皆会影响干细胞行为。降解速率在干细胞的成骨、成脂单独诱导和成骨/成脂共诱导分化过程中发挥着重要作用。降解速率本身可作为一种独立的“动态诱因”在材料的降解过程中调控干细胞分化,此发现为用于再生医学的可降解生物材料的研发提供了一种新的思路。

 

                                 C:\Users\tong\Desktop\拟用图片.png

 

以硕士生彭媛梦为第一作者的相关论文在生物材料领域权威专业期刊Biomaterials发表。详见:Yuanmeng Peng, Qiong-Jie Liu, Tianlei He, Kai Ye, Xiang Yao, and Jiandong Ding*, Degradation rate affords a dynamic cue to regulate stem cells beyond varied matrix stiffness, Biomaterials, 178, 467-480 (2018).

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2018.04.021

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联