优青获得者

陈国颂  教授

       1997-2006年7月在南开大学化学系学习,先后获得理学学士学位和物理化学博士学位,方向为超分子化学。2006-2008年在美国爱荷华州立大学做博士后研究,方向是糖化学。2008年12月回国在复旦大学高分子科学系任教,历任讲师、副教授,2014年12月起任教授、博士生导师。近五年的研究方向为基生物大分子的自组装和免疫学功能。目前开展糖科学与高分子材料科学的交叉研究,引入了糖-蛋白质分子识别作用和糖化学反应为全新的自组装驱动力,实现了多重非共价相互作用的化学整合与协同,获得了具有高度有序结构和免疫学功能的高分子材料。

       作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Nature Communications, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,等杂志上发表 SCI 论文50余篇。所发表文章多次被 J. Am. Chem. Soc.等杂志选为封面, 1篇J. Am. Chem. Soc.和1篇ACS Macro Letters文章被评为ACS Editors' Choice。2013年获国家自然科学基金委优秀青年基金(已结题)、中组部万人计划“青年拔尖人才”、上海市教委“曙光学者”、上海市科委青年科技启明星等人才项目资助。2016年被选为英国皇家化学会会士(FRSC), 2018年2月起应邀担任美国化学会高分子科学权威杂志ACS Macro Letters副主编,2018年获美国化学会ACS PMSE Young Investigator Award。目前任Polymer Chemistry, Bioconjugate Chemistry, Polymer International和Journal of Macromolecular Science, Part A等杂志的顾问编委。

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438     沪ICP备05003394

传真号:021-31242888

技术支持: 维程互联