2017级自然科学试验1班举行生活、安全、心理综合主题班会

发布时间:2017-12-05 

12513:002017级自然科学试验1班在复旦大学叶耀珍楼402举行了第七次班会。班会主要内容为分享一些同学在生活,安全,心理方面的经历和经验,并且开展了第二次破冰活动。由辅导员张浩老师,生活委员谷畅、高杨嘉懿、朱涌霄,心理委员黄永晟,心理委员张舒益、唐恺鑫、王瑞琳主持班会。

首先,生活委员在调查并分析我班同学在寝室生活中遇到的问题后,将其中的共性问题进行了讨论:绝大部分同学觉得在大学生活中睡眠时间较少,睡眠质量较低,导致第二天的效率较低,针对以上情况,生活委员重点提出了“固定时间熄灯”、“给最后上床的人小惩罚“、”不带手机上床“三个措施以提前入睡,推荐了眼罩、耳塞等工具来提高睡眠质量,还安利了检测睡眠的app:潮汐,Sleep Cycle,梦境ASMRRuntastic以监测自己的睡眠情况以便对自己的作息进行调整。除了睡眠问题,起床困难也是同学们的一个大问题,并且这导致了同学刷锻的困难,生活委员建议我们通过组团来克服该问题:尝试和同学一起约早饭或是一起约刷锻都是很好的选择。

在作息问题之外,对于许多刚刚开始住校的同学发现自己并没有办法整理好自己一块“小天地”,不懂得打扫寝室卫生。生活委员为大家提供了一个可以参考的卫生制度,即每周安排两人进行一次大扫除,工作日安排一张每人清洁表,并且大家可以根据自己课表情况选择自己在哪一个工作日做清洁。这些建议给了那些寝室卫生得分较低的同学们很大的启示。

随后,安全委员黄永晟主讲了关于安全主题的部分。首先,对于大家最关心的安全教育考试问题,他告诉我们考试时间将延迟至学期末,让大家对此问题放心了下来。接下来,他针对财产,寝室,交通,运动四个方面的安全问题提出了一些建议并分享了一些大家的惨痛教训以警醒同学们。财产方面,他告诉我们大学校园是盗窃发生的主要位置,而寝室,食堂,教室,操场更是在大学校园中盗窃的高发地,他还分享了一些防盗的小建议:出门时应该顺手锁门,关上窗户,并且锁上阳台门。寝室安全方面,他更是编了一首打油诗来阐明:“台灯不能床头放,水壶切忌整夜烧;电热床铺不靠谱,不安全又不健康;美味火锅哪家强?还是外面海底捞;消费安全心中记,预防事故保安康。”针对大家一般采用自行车上课回寝的情况,他根据了解到的受伤案例结合自己的观察提出了建议:骑车一定要注意力集中,挑质量好一些的共享单车,注意邯郸路上的小坡。安全委员在观察到了大家冬天骑车过分全副武装的情况,还提醒我们,不要为了防寒而导致自己的视线受到影响。

然后,为了让我班同学能够更好的了解彼此。心理委员安排了一系列小游戏来促进大家之间的交流。有心愿小纸条、名字爱好接龙、内外圈比数字表达交友意愿等。在愉快的游戏过程当中,大家从开始的拘谨变得慢慢善谈起来,不仅认识了之前不熟悉的同学,还结交了一些志趣相投的朋友。

最后,张导感谢了班委对这次班会的付出,并且告诉了我们这次心理游戏除了要增强班级凝聚力,还想简单模拟在社交情况中,双方交友意愿有差别的真实情况,从而提高大家的社交能力。

班会结束后,同学们纷纷表示这次班会给了大家很多启示和帮助,不仅通过一些实在的建议解决了一些生活中遇到的小问题,并且通过游戏的方式还结交到了新的朋友。

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联