综合新闻

走向世界的高分子人 | 美国物理学会三月会议参会感想

发布时间:2018-03-30 

编者按:为鼓励研究生积极参与国际学术交流,开拓专业视野,提高交流能力和国际竞争力,高分子系自2015年7月起资助研究生出国出境参加国际学术会议。本期分享的是李卫华老师课题组15级博士生段超、姜文博,17级博士生强宜澄于今年3月参加American Physical Society (APS) March Meeting的所见所感。

 

3月4日,在导师李卫华教授的带领下,我们一行四人抵达美国洛杉矶,开启了2018年APS March Meeting的旅程。即将参会的会场恰好坐落在我们一直期待参观的NBA湖人队主场球馆Staples中心旁边,能在这个有超过一万与会者的物理学会议上体会各种思想的交锋,又可以展示一些自己的科研工作,几天下来收获颇丰。

图1. 左边是APS March Meeting 2018的报告会场,右边是Staples中心球馆

 

APS会议的内容可以用浩瀚来形容,为期五天的会议,每天从早至晚不间断的在各个会场进行,在总共数千个报告中,即使想遍览其中一小类也会感到应接不暇。此次我们主要关注了DPOLY和GSOFT两个与聚合物体系高度相关的分会场。聆听会场报告让我们捕捉到了很多有用的信息,比如关于受挫体系的系列工作介绍,让我们很快获得了全局的认识与最新的研究体会,极大地拓宽了自己的研究视野;加拿大McMaster大学的史安昌教授还报告了与我们课题组合作的最新研究,即受挫(frustration)在嵌段共聚物自组装中的关键作用;Minnesota大学Frank Bates教授报告中主讲的嵌段共聚物链长N对有序-无序相边界附近的涨落效应影响,可以更加直观地感受到我们使用的自洽场理论(N=∞)的适用性。

图2. 史安昌教授做报告

我们课题组师生在这次会议中共有四场口头报告,导师李卫华教授的报告内容是ABAB型嵌段共聚物自组装形成稳定的混杂层球相,对于我们同行做报告的三位同学而言,要在这样的场合做英语口头报告确实是一项挑战。在报告的前几天大家都觉得有些压力,为此在报告的前几天时间里做足了准备功课,因而最后的报告也达到了预期的效果。报告结束,史安昌老师走过来说了一句“Good Job!”让大家紧张的心情瞬间轻松下来。值得一提的是,由于报告内容新颖,我们的报告吸引了学术大牛Frank Bates教授的关注。在李卫华老师精彩的报告结束后, Bates教授跟李老师对话的过程中可知,他对我们课题组的研究工作给予了很高的评价。与国际知名学者零距离交流中,提到的不少学术问题实际上都可以作为未来尝试的研究课题,在我们看来意义重大。

 

图3:课题组成员做报告  上:李卫华教授
左下:15级博士生段超 右下:15级博士生姜文博

这次洛杉矶之行充满了学术气息,行程虽然时间紧张,但是收获的价值丝毫不减。非常感谢这次参加APS会议之行得到系里的支持和资助,我们定会将其中的经历和信息与大家分享,共同进步。

图4. 离开酒店到前往机场的闲暇中,在沙滩上写下我们的自洽场公式

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联