系友动态

跃进楼故事

发布时间:2015-06-01 

 

跃进楼,建于1958年大跃进时期,故此得名。

如今,历经沧桑、经过大修的跃进楼,周身红砖,坐落于复旦大学邯郸校区本部袁成英楼西面,逸夫楼与科学楼北面。

上世纪五十年代,我国高分子工业快速兴起。1958年复旦大学化学系新设立高分子化学专业,成立了高分子教研组,由于同隐先生任组长。当时正值大跃进时期,相关人士提议由复旦大学与中国科学院联合共建103所,即中国科学院复旦大学高分子化学研究所,并为此新造科研大楼,称为跃进楼。当时的103所所长是吴征铠先生(时任化学系主任),副所长是于同隐先生。由于遭遇三年自然灾害,103所遗憾下马了。建成后的跃进楼则是高分子教研组的场所,而事实上当时大楼的一半左右为高分子学科所属,其余是其他的系或学科所用。

跃进楼外墙红砖延续了复旦校园周边的整体建筑风格,与楼前的大树相映相辉,虽经大修其貌依旧,延续至今。受到当时的条件制约,跃进楼也是先天不足,竣工时整个楼的下水管都是陶瓷的并不是金属的,窗户是木制的,房间的隔墙是芦苇泥土的,电线是铝芯的,楼内设施也非常简陋,没有设置专门的会议室和报告厅,也没有电梯,楼内只有几部公用电话。直到上世纪九十年代中期,跃进楼依旧“惨不忍睹”。

据在1995-1999年担任高分子科学系系主任的府寿宽老师回忆,虽然当时全系师生潜心科研,勤恳学习,但作为系主任对于当时跃进楼的“惨不忍睹”现状很是头疼,不得不婉言谢绝同行提出的参观考察,特别是接待外宾来访时,更是尴尬。几度春秋,终于在1999年学校对跃进楼进行大修,也就是我们现在所看到的在风雨中顽强屹立的红砖跃进楼。

跃进楼也见证了近60年高分子学科的风雨历程,由化学系高分子教研组(1958-1982)、中国科学院复旦大学高分子化学研究所(1958-1962)、材料科学系(所)高分子教研室(1983-1993)到1993年成立高分子科学系(所),一代又一代的高分子人一直在这座不甚起眼的红砖五层跃进楼里埋头学习着、工作着、研究着、思考着、进取着……。在这座楼里,成就了杨玉良、江明两位中科院院士,涌现了4位长江特聘教授、9位国家杰出青年基金获得者,培养了一大批具有独立工作能力、创新意识、责任意识和协作、服务、奉献精神的优秀学子,其中3位全国百篇优秀博士论文获得者,取得了国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖等数十项奖励,诞生了聚合物分子工程国家重点实验室、国家自然科学基金委创新研究群体、教育部创新团队,吸引了国家千人和青年千人……,成为我国高分子科学的重要研究基地和人才培养基地之一。

时光荏苒,无数人与物在复旦110年的长河里来了又去,跃进楼也迎来了她第57个年头,她像一座默默伫立的丰碑,见证高分子科学系22年来的一点一滴。她又像一朵默默绽开风雨中的海棠,小隐于林,大隐于市,隐藏在复旦深处。她像极了高分子人的性格,低调做人,潜心研究,不忘初衷,回报社会,于人类进步和学校发展贡献自己的力量。

 

注:根据高分子科学系原系主任府寿宽教授口述整理,并经原系党委书记张炜老师修订,在此感谢两位老师的倾情帮助!

 

                                                     撰稿人:孙璐艳

2015年5月19日

 

复旦高材生

微信公众平台

订阅号:FDUMMers

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系     邮编 :200438  传真:021-31242888   沪ICP备05003394

技术支持: 维程互联