活动回顾|智启未来,创领卓越——高分子科学系举办“卓越杯”创新创业论坛
发布时间:2024-04-19

为了进一步激发学生的创新精神和创业热情,搭建一个交流思想、分享经验、展示成果的平台,鼓励同学们敢于尝试、勇于创新,促进同学之间深入交流与合作,高分子科学系于2024412日中午在江湾校区系楼B2083会议室开展了 “智启未来,创领卓越”——“卓越杯”创新创业论坛。此次活动邀请了校团委相关负责人郑振宇、李婧怡以及代表我系曾荣获全国奖项和上海奖项的团队主力队员戴长昊、李华腾和李鹏洲三位同学。活动通过午餐会的形式展开,受邀同学围绕政策介绍、案例分享等内容,为大家解读创新创业政策,分享经验。

活动伊始,郑振宇、李婧怡从四个部分为参会同学们讲解本次“卓越杯”赛事。他首先介绍了本届卓越杯的赛程安排和参赛要求,接着详细介绍分析了各个赛道的特点以及每个赛道的报名要求和评审标准,接着又给大家提供实用的材料筹备建议,最后又做了往届优秀项目亮点分析。

接下来,由往届获奖同学为大家分享他们的参赛经验。第一位分享者是李鹏洲。他们的项目名称是“柔性电池革命——高性能纤维电池产业化制备及智能织物开发”。他为大家细致分享他参与大赛的流程:参赛报名、院级初赛、校级初赛、省级复赛全国总决赛、省级复赛;也强调了在每个流程里面需要特别注意的事项,比如PPT的包装、商业计划书编写以及项目背后的论文、专利等支持。

第二位分享者是李华腾。他们的项目名称是“冷链运输可视化温度结果监测超材料体系设计”。他重点在答辩环节分享了他宝贵的经验。他指出,答辩时最重要的是能给评委展现出来项目的亮点。首先,PPT要字少图好,简单明了;第二,选题的高度一定要站在结合国家战略发展的角度上,同时要新颖;第三,答辩的气场要好,气场是非常关键的,答辩者一定要有自信;第四,最好由第三方机构证明:申报项目是好的。从第三方的角度做过评判,会让评委感觉到其他人也认可申报的项目;最后,大家在答辩的时候,要多站在评委专家的角度去考虑。

第三位分享者是戴长昊。他们的项目名称是“墨芯诊断——全球独创光电联合病原体快检系统”。他主要从比赛中个人的感悟来做分享。他提出,首先项目负责人要分工明确,十分了解团队中每个人的优势以及项目的特点,协调好团队分工,明确项目的优势。第二部分是项目推进,在项目推进方面不仅要有收益,还要能解决国家需求问题,要面向国家的重大需求,重点是明确技术产品亮点,合理利用科技组成果,可以适当标注期刊文章质量和数量等。最后,他对校团委和系的指导老师在比赛中的悉心指导表示了感谢。

以“挑战杯”、“互联网+”等为代表的各类全国创新创业大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展和各方面的综合改革,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进服务经济高质量发展。高分子科学系一直以来注重学生在创新创业方面能力的培养,举办“卓越杯”创新创业论坛旨在搭建一个交流合作的平台,激发创新活力,推动产学研合作,提升创新创业水平,培养创新创业人才,对于推动创新创业事业的发展,促进经济社会的持续健康发展具有重要意义。智启未来,创领卓越,通过此次论坛和分享,同学们接触到更多的创新理念和创业实践,共同探讨创新创业的前沿问题和解决方案,收获满满,相信大家在比赛中可以再创辉煌!