筑牢安全防线,共守国家安全|复旦大学高分子科学系组织开展国家安全教育日活动
发布时间:2024-04-19

2024415日是我国第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻总体国家安全观,让学生了解更多的国家安全知识,增强国家安全意识,自觉维护国家安全,复旦大学高分子科学系在2024415日前后开展国家安全教育日活动,组织学生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》等活动,以各种形式强化安全意识,筑牢安全防线,共守国家安全。

这堂课不同于常规的数学、语文或是科学课,它关乎每一位公民的责任感和安全意识。特别是在如今全球化、信息化迅猛发展的背景下,国家安全的概念和范围已经远远超出了传统的军事安全领域,渗透到了网络安全、经济安全乃至文化安全等多个领域。因此,开展这样一堂课程,对于培养年轻一代的国家安全意识,具有划时代的意义。

本次公开课加强了国家安全法等法律法规的宣传普及,明确维护国家安全的责任和义务,切实提高了全校师生维护国家安全的责任感和使命感。党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”国家安全,人人有责。此项活动不仅加强了学生对国家安全重要性的认识,还激发了他们维护国家安全的责任感和使命感。

青年是民族的希望,是国家的栋梁。聚焦当下,在这个发展日新月异的新时代,科技飞速发展,社会日益变革,全球化浪潮汹涌,对青年人才,特别是创新型青年人才有着特殊的青睐。作为复旦学子,我们要秉承家国情怀,不仅需要具备“俯身为国铸剑”的决心,也要怀揣“胸怀天下造福人民”的愿景。

课后,同学们展开热烈讨论。其中,2023级硕士班同学表示,国家安全的真正实现,有赖于人人参与、人人有为。作为中华人民共和国的一份子,我们有能力有义务为我国的公共安全贡献自己的一份力量。每个人的作为,都是国家安全大厦上的一块砖瓦。

图为2023级硕士生观看国家安全教育课

2019级直博班同学表示,这次公开课学习让自己受益匪浅,更加全面了解到新时代国家安全成就,更加深刻学习了新时代国家安全的丰富内涵,更深入理解了总体国家安全观。

2023级博士班同学认为,国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,国家安全、荣誉和利益高于一切。在全面建设社会主义现代化国家的进程中,国家安全所面临的形势任务严峻,自觉关心、维护国家安全是每个公民的基本义务,我们每个人都是主角,每个人都有责任。

图为2023级博士生观看国家安全教育课

2022级博士班同学表示,这堂国家安全教育课有着非常重要的现实意义和深远的教育影响。它不仅让大家深刻认识到国家安全的重要性,更重要的是激发了大家作为公民维护国家安全的责任感和使命感。在未来的学习和生活中,将更加积极地参与到国家安全建设之中,为维护国家安全稳定贡献自己的一份力量。

图为2022级博士生观看国家安全教育课

国家安全,重于泰山。”高分子科学系一直高度重视国家安全、校园安全等相关教育工作,未来将通过开展类似的教育活动,不断提高师生的国家安全意识和防范能力,牢固树立和践行总体国家安全观,认真履行维护国家安全的义务,切实承担起维护国家安全的责任,形成人人有责、人人尽责的良好氛围,共同构筑维护国家安全的坚固屏障,为国家安全工作的不断发展进步贡献自己的力量。

供稿:高分子科学系各研究生班级